ゴーヤ梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
ゴーヤは種とワタをとり、スライス。
鍋に水1リットル程度と塩を入れ、沸騰させる。 -
2
沸騰したらゴーヤを入れ、サッと混ぜる。
再沸騰したら30秒-1分程度茹でる - 3 2をざるにあけ、よく水洗いをし、絞る。
- 4 梅干は叩いてペーストにする(梅ペースト使用でも。)
- 5 3で絞ったゴーヤとかつお節を入れ揉み混ぜる。仕上げにオリーブオイルを加えサッと混ぜ 合わせ完成
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの梅おかか和え
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つくったよレポート(1件)
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さゆ332020/01/22 19:33オリーブオイルでまろやかでした。さっぱりしていて、うま味もあってとても美味しかったです♡また作りたいです♪
梅とおかか。クエン酸とグルタミンで元気に過ごせそうです。