いなりぶっかけうどん レシピ・作り方

いなりぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
冷えた甘いお揚げが美味しいんですよ
食欲がないときもペロッと♥

材料(1人分)

  • 薄揚げ小さめ 1枚
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • ネギ 5センチ
  • 冷凍うどん 1玉
  • めんつゆストレート 大さじ50cc~

作り方

  1. 1 薄揚げは2センチ幅程度の食べやすい長さにカット。
    沸騰した湯をざっとかけ、油抜きする。
  2. 2 鍋に1の薄揚げと砂糖・醤油を加え、ひたひたになる程度の水を加える。
    中火にかける。
    ふつふつし出したら弱火にして煮込む
    汁気がなくなる少し手前で火を止め、粗熱を取り、冷やす。
  3. 3 冷凍うどんはレンジで表示時間加熱。
    水洗いして氷水でしめる。
    ネギは刻む
  4. 4 器に3のうどんとめんつゆを入れ、2の揚げと3のネギをトッピングしたら完成。

きっかけ

簡単に~

おいしくなるコツ

揚げは作り置きしておけば、うどんはチンして水洗いだけ~簡単です。

  • レシピID:1360009638
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどんきつねうどん冷やしうどん
関連キーワード
いなりぶっかけうどん 冷やし いなりうどん いなりうどん ぶっかけうどん
料理名
いなりぶっかけうどん
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る