圧力鍋で超簡単♪スズキのあら炊き レシピ・作り方

圧力鍋で超簡単♪スズキのあら炊き
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
今から旬を迎えるスズキはあらも上手に炊けば絶品です。圧力鍋を使えばほとんどの骨まで食べられる柔らかさに炊けますよ。

材料(2~3人分)

  • スズキのあら 1パック
  • あら塩 小さじ2
  • 粉末の昆布茶 小さじ1
  • 1カップ
  • 3カップ

作り方

  1. 1 あらは安くて美味しくて栄養満点で庶民の味方ですね。
    大きなスズキのあらが199円の半額でした。
  2. 2 あら塩を振ってオーブントースターかグリルで焼きます。
    弱めの火力で20分間ほどかけてじっくりと焼き上げます。
  3. 3 このまま食べられるというくらいまで焼きます。
  4. 4 圧力鍋に水と酒を入れ、粉末の昆布茶を入れてよく溶かします。
    そこに3の焼き上がったスズキのあらを入れます。
  5. 5 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり津奥蒸気を吹き出したら弱火にして20分間煮込み火を止めます。
    そのまま余熱で30分間~1時間ほど置いておきます。
  6. 6 炊き上がった状態です。
    煮崩れはしませんが、取り出す時に崩れやすいのでお気を付け下さい。
    煮汁はスープとして飲んでも良いですが、濾して炊き込みご飯や雑炊にすると絶品です。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

スズキのあらが安かったのでいかに美味しく食べるかと考えて作った一品です。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360009428
  • 公開日:2015/06/17
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カテゴリ
簡単魚料理低カロリーおかず圧力鍋で作る魚介のおかずカルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理
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スズキ あら炊き 圧力鍋 魚料理
料理名
スズキのあら炊き
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • rausukun
    rausukun
    2015/09/23 23:20
    圧力鍋で超簡単♪スズキのあら炊き
    スープも美味しかったです^o^

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