超簡単でヘルシー♪スタミナ満点!キャベ肉蒟蒻豆腐 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は100g100円以下のこま肉や切落し肉で十分です。
100g税込68円で469gで税込305円の国産豚切り落としを使用して作りました。 -
2
タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
桃屋のキムチの素に旨味成分がたっぷり入っていますのでダシにもなります。
甘めの味付けが好みの人は酒をみりんにしてもOK。 -
3
2に豚肉を入れてよく混ぜ合わせてしっかり絡めます。
蓋をして冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとしっかり味が付きます。 - 4 熱した鍋に3の豚肉を入れて強火で軽く炒めます。
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5
豚肉に半分くらい火が通ったら真ん中を開けて四つ割にした豆腐を入れます。
その周囲に食べやすい大きさに切った蒟蒻を入れます。 - 6 5の上にざく切りにしたキャベツを入れ、鍋の蓋をして中火で15分間ほど蒸し焼きにします。
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7
キャベツがしんなりしたら蓋を取ってサッと混ぜ合わせてからさらにひと煮立ちさせて出来上がりです。
小鉢に盛り付けても良いですし、鍋を囲んで食べても良いです。
きっかけ
夏向けの超簡単スタミナメニューとして考案し作成しました。 安価な食材でボリューム満点、スタミナ満点何にヘルシーというのに拘って作りました。
おいしくなるコツ
豚肉に濃いめの下味をしっかりつけておく事で、豚肉がメイン食材兼調味料になります。
- レシピID:1360009401
- 公開日:2015/06/11
関連情報
- 料理名
- キャベ肉蒟蒻豆腐
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*॰☆*°2021/03/30 17:31ヘルシーで美味しかったです♪家にある食材で出来て嬉しいです!