簡単!便利!挽肉のピリ辛味噌漬け レシピ・作り方

簡単!便利!挽肉のピリ辛味噌漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
挽肉に濃いめの下味を付けておく事で、これ自体が具材兼調味料になりますので調理が簡単になったり調理時間の大幅短縮になります。

材料(3~4人分)

  • 挽肉 341g
  • 黒糖(砂糖でも可) 大さじ1
  • 粉末の昆布茶 小さじ1
  • 顆粒の和風だし 小さじ1
  • 大さじ4
  • 味噌 大さじ2
  • 桃屋のキムチの素 大さじ2

作り方

  1. 1 挽肉は合挽肉を使用しました。
    鶏、豚、牛などお好みの挽肉で作って良いです。
  2. 2 タッパーに酒と黒糖、粉末の昆布茶、顆粒の和風だしを入れ、よく混ぜ合わせます。
    これを600wの電子レンジで40秒加熱します。
    アルコールが飛び、温まって黒糖が溶けやすくなります。
  3. 3 2に味噌と桃屋のキムチの素を加えてよく混ぜ合わせます。
    これで浸けだれの出来上がり。
    おろし生姜やおろしニンニク、一味唐辛子や七味唐辛子を加える等のアレンジは自由にして良いです。
  4. 4 3に挽肉を加えてよく混ぜ合わせれば完成です。
    冷蔵庫で30分間ほど寝かせればしっかり味が馴染んで様々な料理に使えます。
    冷蔵保存で数日間は保存がききます。

きっかけ

麻婆茄子を短時間で簡単に作るための方法として考案した方法です。 麻婆豆腐や麻婆茄子以外にも炒飯、ハンバーグ、餃子など様々な料理に応用が利きます。

おいしくなるコツ

調味料の分量や配合割合は自由に増減してお好みの味付けにしてOK。 思い切って濃いめの味付けにしておくのがポイントです。 桃屋のキムチの素は豆板醤や柚子胡椒、かんずり等で代用してOK。

  • レシピID:1360009378
  • 公開日:2015/06/07
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カテゴリ
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挽肉 黒糖 味噌 キムチの素
料理名
挽肉のピリ辛味噌漬け
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つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/12/02 19:00
    簡単!便利!挽肉のピリ辛味噌漬け
    キムチの素がなくて、家にあるもので少しアレンジしてしまいました。ミンチに下味をつけるとは目からウロコでした。食感も柔らかく仕上がり、美味しかったです!

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