簡単!きのこたっぷり♪スタミナ肉豆腐 レシピ・作り方

簡単!きのこたっぷり♪スタミナ肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
作り置きのスタミナ肉そぼろがあれば短時間でサッと作れるスタミナ料理です。濃いめのピリ辛味でご飯が進みます。豆腐ときのこで食物繊維もたっぷりです。

材料(4人分)

  • 辛子高菜とニラのスタミナ肉そぼろ 200g
  • 豆腐 2丁700g
  • ぶなしめじ 1株
  • ★味噌 大さじ1
  • ★桃屋のキムチの素 大さじ1
  • ★顆粒の和風だし 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 レシピID:1360009335
    の『超簡単で大活躍!辛子高菜とニラのスタミナ肉そぼろ』を使います。
  2. 2 熱した鍋に1を入れてサッと炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  3. 3 手でほぐしたぶなしめじを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    ぶなしめじは大きい1株(200g程度)を使っています。
    えのきや舞茸等の他のきのこで作っても良いです。
  4. 4 豆腐は1丁につき500wの電子レンジで5分間加熱します。
    水抜きと鍋に入れた時に鍋の温度を下げないためです。
    冷たい豆腐を鍋に入れると調理時間が長くなります。
  5. 5 ★を加えてよく混ぜ合わせ、味を調えます。
  6. 6 豆腐は包丁で切らずに丸ごと鍋に入れ、粗く崩しながら炒め合わせます。
  7. 7 ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
    最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければ出来上がりです。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。
    濃いめの味付けですので、ご飯や麺類にかけて食べるとより一層美味しいです。

きっかけ

夏に向けたスタミナメニューとして考案し作成しました。 作り置きのスタミナ肉そぼろがあれば安価な食材で短時間で簡単に作れるというのにも拘りました。

おいしくなるコツ

桃屋のキムチの素は豆板醤等で代用OK。 夏向けのメニューとして、汗を大量にかき、体内の塩分が多量に失われている事を想定して濃いめの味付けにしています。 味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360009337
  • 公開日:2015/05/27
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カテゴリ
肉豆腐男の簡単料理夏バテ対策300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
肉豆腐 豆腐 スタミナ料理 ぶなしめじ
料理名
スタミナ肉豆腐
ひーじゃーまん
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