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スタミナ満点!圧力鍋で骨付き鶏もも肉の爆辛カレー煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏骨付きもも肉

    3本

  • 茄子

    大きめ2本

  • ニンニク

    1玉

  • 爆辛カレーの素

    1袋

  • ★粉末の昆布茶

    小さじ1

  • ★顆粒の和風出汁

    小さじ1

  • ★水

    400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スタミナ満点!圧力鍋で骨付き鶏もも肉の爆辛カレー煮
  • 1,000円前後

刺激的な辛さが癖になり食べ始めたら一気食い必至です。食べ辛い骨付きもも肉も圧力鍋で煮込めば箸でほろりと崩れる柔らかさで余す事無く食べられます。

作り方

  • 1

    みつせ鶏の骨付きもも肉が定価380円の30%引きで266円でした。
    こういうお買得品を見付けたら思い付きですぐに作れる一品です。

  • 2

    ハウスの激辛クッキング爆辛カレーの素を使います。
    1袋2人前で100円程度です。

  • 3

    ニンニクは皮を剥いて細かく刻みます。
    熱した鍋に刻んだニンニクと骨付きもも肉を入れて焼きます。
    両面に焼き目が付くまで焼きます。

  • 4

    このまま食べる訳ではありませんので、これくらい焼き目が付けば十分です。
    骨付きもも肉に焼き目が付いたら爆辛カレーの素をふりかけてよく絡めながら軽く焼きます。

  • 5

    圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作ります。

  • 6

    4の骨付きもも肉を圧力鍋に入れます。

  • 7

    茄子を食べやすい大きさに切り、4の骨付きもも肉を取り出した後のフライパンでサッと炒めます。

  • 8

    鶏の脂と旨味、爆辛カレーがしっかり絡んでこのような状態になります。

  • 9

    6に8を入れます。
    鍋の蓋をして強火で煮込み始めます。
    圧力がかかって強く蒸気を吹き出したら弱火にして20分間ほど煮込んだ後に火を止めます。
    そのまま余熱で30分間放置します。

  • 10

    煮えた状態です。

  • 11

    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

夏に向けtたスタミナ料理として考案し作成しました。
骨付きもも肉を軽く焼いてから煮込む事で香ばしさを出しました。
和の出汁の旨味も加えて旨味の奥深さを出しました。
人参、玉葱、じゃが芋の甘みが出る野菜は加えず辛さを強調しました。

おいしくなるコツ

辛党向けの一品です。
けっこう辛いので辛い料理が苦手な方はスルーしてください。
味付けはお好みで調整してください。

レシピID: 1360009284

公開日:2015.05.19

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関連情報

料理名
鶏骨付きもも肉のカレー煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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