簡単!ヘルシー!鶏むね肉でピリ辛スパイシー茹でハム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
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1
宮崎県産の森林どりのむね肉が半額になっているのを見付けたので3ぱっくまとめ買いしました。
こういうお買得品を見付けた時にこそ作っおきたい一品です。 -
2
密閉容器に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
醤油麹は塩麹にしてもOK。
この漬けだれの配合割合、分量、味付けはお好みで自由に調整して良いです。 -
3
鶏むね肉を浸けこみます。
全体にしっかりと浸けだれを絡めたら容器の蓋をして冷蔵庫で3日間寝かせます。 - 4 3日後の状態です。
-
5
鍋に水を張って水の状態から茹で始めます。
30分間ほど煮たら火を止めてそのまま余熱で30分間ほど置いておきます。
この茹で汁は鶏の旨味もスパイスも効いていますので捨てないで! - 6 バットにあげてしっかり冷まします。
- 7 食べやすい厚さにすらいしてお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
値引き品の鶏むね肉を見付けたので保存食にと作利ました。
おいしくなるコツ
手順2での味付けは濃いめにしておくのが美味しさのポイントです。
- レシピID:1360009240
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- 料理名
- 鶏の茹でハム
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