外はサクサク中はぷりぷり☆中津風唐揚げ レシピ・作り方

外はサクサク中はぷりぷり☆中津風唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
shirausagi
shirausagi
ほのかに甘い生姜醤油味!外はサクサク中はぷりぷりです☆我家の定番です!

材料(もも肉3枚人分)

  • 鳥もも肉 3枚(700g)
  • ☆おろし生姜 50g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆ガーリックパウダー 7振り
  • ☆黒胡椒 7振り
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 タッパに☆を入れよく混ぜる
  2. 2 鳥肉を一口大に切りながら1に漬け込む(冷蔵庫で1時間以上)
  3. 3 2に片栗粉をつけ(余分な片栗粉は叩き落とす)180度の油で片面2分ずつ揚げる。油を切って皿に盛ったら完成

きっかけ

中津の唐揚げが大好きで自分なりに作ってみました☆

おいしくなるコツ

鳥肉はキッチン用のハサミで切ると片付けもラクです。余ったら蓋をして冷蔵庫で保存(2日以内に使う)冷凍してもOKです。ガーリックパウダーの代わりに豆板醤を入れても美味しいです。ピリッと感が欲しい時は一味を入れます

  • レシピID:1360009142
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
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中津 甘辛 生姜 鶏もも肉 運動会 遠足 ピクニック お弁当 おかず 昼食 晩御飯 漬け込む おせち ホームパーティー 誕生会
料理名
外はサクサク中はぷりぷり☆中津風唐揚げ
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つくったよレポート(3件)

  • はやちん4055
    はやちん4055
    2015/05/17 19:21
    外はサクサク中はぷりぷり☆中津風唐揚げ
    いつも作る唐揚げには砂糖入れなかったけど、shirausagiさんのレシピで作ったら味が柔らかくなって美味しかったー(*^-^*)
  • みな4085
    みな4085
    2015/05/05 07:15
    外はサクサク中はぷりぷり☆中津風唐揚げ
    おいしかったです(^^)
  • sosu0929
    sosu0929
    2015/05/04 17:37
    外はサクサク中はぷりぷり☆中津風唐揚げ
    とても美味しかったです。ご馳走様でした!

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