現在地
 > 

超簡単で美味しい!ほうれん草と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
41

13

簡単だった

14

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚肉

    300g

  • ほうれん草

    大1把

  • ★顆粒の和風だし

    1袋8g

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★お湯

    200cc

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • ☆水

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単で美味しい!ほうれん草と豚肉の炒め煮
  • 300円前後

短時間で超簡単にサッと作れて美味しさ間違い無し!味付けは出汁に醤油のみという超シンプルさですが、このシンプルさが美味しさの秘訣です。

作り方

  • 1

    このレシピで使用した顆粒出汁です。
    家庭にある和風だしで良いです。

  • 2

    ★を全て混ぜ合わせて出汁を作っておきます。
    味付けはこれのみですので、この出汁の味付けはお好みで自由に調整してください。

  • 3

    熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
    豚肉は安いこま肉や切落し肉で良いです。
    100g税込68円の冷凍こま肉を使用。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要。
    写真はセラフィットです。

  • 4

    ほうれん草は4cmほどの長さのざく切りにします。
    豚肉にある程度火が通ったら先に軸部分を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。

  • 5

    ほうれん草の軸部分がしんなりしたら葉の部分を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。

  • 6

    ほうれん草の葉がしんなりしたら2の出汁を入れて炒め煮にします。

  • 7

    ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
    水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜ合わせながら炒め、出汁にとろみをつけます。
    ほうれん草のと豚肉に出汁がしっかり絡めば出来上がりです。

  • 8

    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

誰でも簡単に短時間でサッと作れるほうれん草の料理として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

全行程を強火で短時間で一気に仕上げます。
ほうれん草は長さ50cm位の大きくて立派な物でしたので1把です。小さめなら2把使ってください。

レシピID: 1360008947

公開日:2015.04.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 32件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • なのなのなの
  • 裕君
  • 美鳥
  • まどちゃ
簡単だった 14

最近スタンプしたユーザー

  • shinogloria
  • イノビー
  • on6704
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • まついちゃん
  • 雪見酒
  • minety
  • mihof0113

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2017.06.13

    簡単においしくできました。ありがとうございます。

    はいさい。承認が遅くなり申し訳ありませ。とても美味しそうにできていますね。喜んでいただけて幸いです。つくレポ有難うございました。

    お返事を見る

  • 2017.06.08

    お弁当の一品に♪ ٩(๑>∀<๑)۶ めっちゃ助かりました!○┐ペコ

    はいさい。承認が遅くなり申し訳ありませ。とても美味しそうにできていますね。喜んでいただけて幸いです。つくレポ有難うございました。

    お返事を見る

  • 2016.11.10

    だしがしっかり効いててシンプルだけど美味しかったです。ごちそうさまでした。

    はいさい。美味しそうにできていますね。喜んでいただけて幸いです。承認が遅くなり申し訳ありませんでした。

    お返事を見る

  • 2016.10.24

    お野菜が高騰しているので、コーンやしめじも入れちゃいました
    (。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

    はいさい。美味しそうにできていますね。喜んでいただけて幸いです。承認が遅くなり申し訳ありませんでした。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草と豚肉の炒め煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超簡単で美味しい!ほうれん草と豚肉の炒め煮のページ上部へ