すぐ作れる!菜の花とツナと卵の簡単サラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
糸島産の菜の花が3パックで70円という激安でした。
これを2パック使いました。 -
2
菜の花はよく洗ってから耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分間加熱します。
加熱後は冷水で冷ましてギュッと絞ります。 -
3
2の菜の花を3cmほどの長さに切り、ボウルに入れます。
ツナと食べやすい大きさに刻んだゆで卵もボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
ゆで卵の作り方や手順は省略です。 -
4
お好みの分量のマヨネーズとたんかん果汁を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
すぐに食べても良いですが、30分間ほどおいた方が味が馴染んでより一層美味しいです。 - 5 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
菜の花が激安でしたので、簡単に美味しくたくさん食べられる料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
マヨネーズの分量は味を見ながら調整してください。 たんかん果汁は家庭にあるレモン果汁やゆず果汁等で代用してOK。
- レシピID:1360008861
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- 料理名
- 菜の花のサラダ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Guuママ2023/03/07 20:47ひーじゃーまんさん、ハイサイ♫
こちらも作りました!
春の味でいいですね♡
とっても美味しくいただきましたŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹" -
g.g.@オイシースタヂオ2022/03/29 10:24とっても美味しかったです!リピート間違いなしです◎
-
さたぁん2019/02/11 18:46めちゃくちゃ美味しかったです!!!
-
ゆみ40252015/03/21 20:22とても簡単に美味しく作れますね。
レモン汁を加えてみました。
スッキリした味で食べ易かったです。