野菜たっぷりで超ヘルシー!ピリ辛春雨スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春雨は使いやすくて便利なこの商品を使用しました。
- 2 春雨を袋に記載されている通りにお湯で戻し、しっかり水切りしておきます。
-
3
熱した鍋に食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージを入れてサッと炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要ですが、香ばしさを出す為にごま油やガーリックオイル等を少量加えても良いです。 - 4 食べやすい大きさに切った人参を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 5 ほぐしたぶなしめじを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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6
キムチを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
キムチは自家製を使いましたが、市販品でも良いです。 -
7
水と焼きあごだしを加えて煮込みます。
沸かしておいたお湯にするとより早く作れます。
焼きあごだしは家庭にある顆粒や粉末の和風だしで代用して良いです。 -
8
沸いてきたらきざんだ大根の葉を入れてひと煮立ちさせます。
大根の葉は彩りとして加えましたので、家庭にある緑色の葉物野菜で何でも良いです。 - 9 8が沸いたら2の春雨を加えてサッと混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせれば出来上がり。
- 10 お椀に盛り付けて完成です。
きっかけ
しっかり満腹感が出るのに低カロリーの料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味付けはあごだしとキムチだけです。 キムチの分量で味の濃さを調整してください。
- レシピID:1360008795
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- 料理名
- ピリ辛春雨スープ
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