超簡単!美味しい!大根と人参の和風ピクルス レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
大根を食べやすい大きさに切り塩小さじ2を振ってよく混ぜ合わせます。
このまま1時間以上数時間おいておきます。
特に塩揉みしたりしなくても放置しておくだけで水が抜けます。 -
2
人参を食べやすい大きさに切り塩小さじ2を振ってよく混ぜ合わせます。
このまま1時間以上数時間おいておきます。
特に塩揉みしたりしなくても放置しておくだけで水が抜けます。 -
3
タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
900wのレンジで2分間加熱します。 -
4
大根と人参を水切りして3に入れます。
上からオリーブオイルを入れます。
タッパーの蓋をしてよくシェイクします。 - 5 こんな状態になればタッパーの蓋をして冷蔵庫で数時間寝かせます。
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6
約5時間後の状態です。
これくらいで浅漬けとして食べられます。 - 7 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
大根と人参が安かったので、健康的な保存食として作りました。 日本人の味覚に合う味付けにと工夫しました。
おいしくなるコツ
3の合わせ酢はお好みの味付けにしてください。 酢は安い穀物酢、酒は普段飲むのも兼用の安い芋焼酎です(笑) 1、2の大根と人参は塩をまぶしてから4時間おいておきたらしっかり水が抜けました。
- レシピID:1360008748
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 料理名
- 和風ピクルス
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肉料理に添えたりご飯のお供に、酒の肴にと大活躍間違い無しの一品です。