豆腐とじゃが芋のトマトソースあんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
じゃが芋は綺麗に洗い、半分に切って耐熱容器に入れます。
600wのレンジで6分間加熱します。
加熱時間は箸がスッと刺さる柔らかさになるように調整してください。 - 2 鍋にトマト缶と水、マギーブイヨンを入れて加熱します。
-
3
水菜は2cmほどの長さにザクザク刻みます。
2が沸いてきたら水菜を入れて煮込みます。 -
4
再び沸いてきたら塩胡椒とオリーブオイルを加えて味を調えます。
ここでやや濃い目の味付けにしておくと食べる時に調度良くなります。 -
5
☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
水溶き片栗粉でとろみを付ければトマトソースの出来上がりです。
とろみの強さはお好みで調整してください。 -
6
鉢に豆腐を入れ、その周りに1のじゃが芋を盛り付けます。
豆腐は室温に戻しておく程度でも良いですしレンジ加熱で温めておいても良いです。
豆腐は木綿でも絹でもOK。
厚揚げでもOK。 -
7
6に5のトマトソースをたっぷりとかけて完成です。
お好みで粉チーズやタバスコを振って食べても良いです。
きっかけ
主食としても副菜としても食べられるヘルシーな料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
水菜は他の緑色の野菜で代用OK。 ブイヨンはコンソメでも中華だしでも和風だしでも代用OK。 出汁と油とスパイスの組合せを変える事で様々ん国の料理風にアレンジできる一品です。
- レシピID:1360008725
- 公開日:2015/01/31
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