梅わかめ昆布雑炊 レシピ・作り方

梅わかめ昆布雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
ほんのり梅味。
ふりかけと塩昆布が具と味つけなので簡単です。

材料(1-2人分)

  • 炊いたごはん 茶碗山盛り1杯(230g)
  • 梅わかめふりかけ 大さじ1
  • 塩昆布 8g
  • 250cc
  • 1個
  • 刻み海苔 3つまみ
  • 白ごま 2つまみ
  • 梅干 1個

作り方

  1. 1 梅わかめふりかけと塩昆布はこれ↑
  2. 2 炊いたごはんはザルに入れ、軽く水洗いして水気を切る。
  3. 3 鍋に2のごはんと梅わかめふりかけ、塩昆布、水を入れ、中火にかける。
    グツグツし出したら少し火を弱め、6-8分程度火にかけ、好みの水分具合にする。
  4. 4 卵をときほぐし、3に回しかけ、蓋をして蒸らす。
    器に盛り、刻み海苔と白ごまをふりかける
    種をとり、ほぐした梅をのせたら完成。

きっかけ

胃に優しく

  • レシピID:1360008714
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
梅雑炊
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る