簡単!美味しい!ヘルシー!クーブイリチー レシピ・作り方

簡単!美味しい!ヘルシー!クーブイリチー
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れて美味しくてとてもヘルシーな昆布の炒め煮です。食べ始めると箸が止まらない美味しさでご飯もお酒もどんどん進む一品です。

材料(10人分)

  • 生の刻み昆布 4パック
  • うす揚げ 2枚
  • かに蒲鉾 8本
  • ツナ缶(70g) 2缶
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★黒糖(砂糖でも可) 大さじ1
  • ★顆粒の和風だし 大さじ1
  • 七味唐辛子 大さじ1

作り方

  1. 1 刻んでパック詰めされている岩手県産の昆布を4パック使いました。
    1パック88円の半額でしたので4パックで176円と激安で作れる一品です。
  2. 2 かに蒲鉾は蒲鉾や竹輪、魚肉ソーセージ等で代用してもOK。
  3. 3 ★を混ぜ合わせて合わせダレを作っておく。
    この合わせダレの味付けはお好みで調整してください。
  4. 4 熱した鍋にツナ缶を入れて炒める。
  5. 5 昆布を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。

    昆布のぬめりが強ければサッと湯通ししてぬめりを落とす。
    昆布が長ければ適当に刻んで入れる。
  6. 6 かに蒲鉾は1/4の長さに切る。
    うす揚げは食べやすい大きさに切る。
    かに蒲鉾とうす揚げを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  7. 7 3の合わせダレを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
    汁気が無くなるまでしっかり炒めながら煮詰める。
  8. 8 最後に七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせながら炒めれば出来上がり。
    辛い料理が苦手な方、子供向けにはこの手順は省略してもOK。
  9. 9 出来上がりの状態です。
    バット等に移してしっかり冷まし、密閉容器に入れて冷蔵保存すれば数日間は食べられます。

きっかけ

お正月用の料理として作りました。

おいしくなるコツ

3の合わせダレの味付け次第です。

  • レシピID:1360008609
  • 公開日:2015/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ昆布
関連キーワード
昆布 沖縄料理 ツナ かにかまぼこ
料理名
クーブイリチー
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る