簡単!美味しい!ヘルシー!クーブイリチー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生の刻み昆布 4パック
- うす揚げ 2枚
- かに蒲鉾 8本
- ツナ缶(70g) 2缶
- ★醤油 大さじ4
- ★酒 大さじ2
- ★黒糖(砂糖でも可) 大さじ1
- ★顆粒の和風だし 大さじ1
- 七味唐辛子 大さじ1
作り方
-
1
刻んでパック詰めされている岩手県産の昆布を4パック使いました。
1パック88円の半額でしたので4パックで176円と激安で作れる一品です。 - 2 かに蒲鉾は蒲鉾や竹輪、魚肉ソーセージ等で代用してもOK。
-
3
★を混ぜ合わせて合わせダレを作っておく。
この合わせダレの味付けはお好みで調整してください。 - 4 熱した鍋にツナ缶を入れて炒める。
-
5
昆布を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
昆布のぬめりが強ければサッと湯通ししてぬめりを落とす。
昆布が長ければ適当に刻んで入れる。 -
6
かに蒲鉾は1/4の長さに切る。
うす揚げは食べやすい大きさに切る。
かに蒲鉾とうす揚げを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。 -
7
3の合わせダレを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
汁気が無くなるまでしっかり炒めながら煮詰める。 -
8
最後に七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせながら炒めれば出来上がり。
辛い料理が苦手な方、子供向けにはこの手順は省略してもOK。 -
9
出来上がりの状態です。
バット等に移してしっかり冷まし、密閉容器に入れて冷蔵保存すれば数日間は食べられます。
関連情報
- 料理名
- クーブイリチー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません