簡単!スパイシーで絶品!鶏もも肉の揚げ焼き レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
九州産の若どりもも肉が100g148円の半額でした。
お好みでむね肉でも良いです。 -
2
タッパーに★を入れてよく混ぜ合わせる。
自家製醤油麹を使いました。 -
3
鶏もも肉は一旦水洗いしてドリップと表面の脂を綺麗に洗い流しキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
食べやすい大きさに切って2に加えてよく混ぜ合わせる。 -
4
ガラムマサラを加えてよく混ぜ合わせる。
タッパーの蓋をして冷蔵庫で2時間~半日ほど寝かせればしっかり味が付きます。 - 5 このレシピで使用したカレー屋さんのかくし味というガラムマサラです。
-
6
約半日後の状態です。
肉がこんな色に染まっていればしっかり味が付いています。 -
7
鍋にやや多めに油を入れて熱する。
6に片栗粉を付けて焼く。
ナイロン袋の中に片栗粉と肉を入れてシェイクすると楽チンです。 - 8 両面ともこんがりと焼ければお皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
唐揚げ屋さんのような美味しい味を自宅でも簡単に作れないかと思って作ってみた一品です。 簡単でシンプルさに拘りましたので、誰でも簡単に作れます。
おいしくなるコツ
弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼くと表面カリカリ、中ジューシーに焼き上がります。 たっぷりの油で唐揚げにしても良いです。 醤油麹は塩麹にしてもOK。
- レシピID:1360008593
- 公開日:2014/12/27
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の揚げ焼き
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/04/30 13:11こんにちは。
とってもおいしくいただきました!
レポ感謝です(///∇///)