スパイシーで激うま!豚の甘辛煮 レシピ・作り方

スパイシーで激うま!豚の甘辛煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
冬の寒さを乗り切り流行病に負けないパワーとスタミナを付けるためのスタミナ食です。ガッツリ食べてたっぷり汗をかいて気分爽快間違い無し!

材料(10人分)

  • 豚肉 800g程度
  • ★醤油麹 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★キムチ 250g
  • ★おろし生姜 50g程度
  • ★七味唐辛子 大さじ1
  • 玉葱 大2個
  • こんにゃく 500g
  • 5カップ
  • 粉末の昆布茶 大さじ1
  • 顆粒の和風だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ6
  • 黒糖(砂糖でも可) 大さじ2

作り方

  1. 1 キムチは市販品を使用しました。
    250gのパックをⅠパック全て使いました。
  2. 2 まず豚肉に下味を付けます。
    生姜はすりおろします。
    タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    キムチは細かく刻んでもそのままでもどちらでも良いです。
  3. 3 豚肉は安いこま肉や切落し肉で良いです。
    790gで税込537円の安い冷凍こま肉を使用しました。
  4. 4 2に豚肉を加えてよく混ぜ合わせてしっかりタレを絡ませます。
    蓋をして冷蔵庫で2時間~半日くらい寝かせるとしっかりとした味が付きます。
  5. 5 熱した鍋に4の豚肉を入れて炒めます。
    焦げ付き肉鍋であれば油は不要です。
  6. 6 豚肉にある程度火が通ったらくし切りにした玉葱を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
    後で煮込むのでしっかり炒めなくても適当で良いです。
  7. 7 こんにゃくはいたこんにゃくを細切りにして使いました。
    こんにゃくを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
    後で煮込むのでしっかり炒めなくても適当で良いです。
  8. 8 水と粉末の昆布茶、顆粒の和風だしを加えて煮込みます。
    弱めの中火とコトコトじっくり時間をかけて煮込みます。
  9. 9 8から約30分後の写真です。
    醤油と黒糖を加えてよく混ぜ合わせ、味を調えひと煮立ちさせれば出来上がりです。
  10. 10 鉢に盛り付けて完成です。
    ご飯にのせれば豚丼になりますしうどんにのせれば肉うどん、蕎麦にのせれば肉そばになります。
    お好みの食べ方でどうぞ。

きっかけ

体脂肪を燃焼させて冬の寒さを吹き飛ばすためのスパイシーな料理として考案し作成しました。 冬の流行病にも負けないスタミナ食としても考えて作っています。

おいしくなるコツ

豚肉にしっかりと濃い下味を付けておく事が最重要ポイントです。 味付けはお好みで自由に調整、アレンジして良いです。 醤油麹は自家製を使用です。 塩麹でも可。 こんにゃくは糸こんにゃくでも突きこんにゃくでもOK。

  • レシピID:1360008582
  • 公開日:2014/12/22
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カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
豚肉 玉葱 こんにゃく キムチ
料理名
豚の甘辛煮
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/12/31 18:40
    スパイシーで激うま!豚の甘辛煮
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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