殻付き牡蠣を焼いて牡蠣ご飯 レシピ・作り方

殻付き牡蠣を焼いて牡蠣ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
爽月桜
爽月桜
ちょっと面倒臭いですが香ばしい匂いがして美味しいです。
写真はおにぎりにしてます。

材料(4人分)

  • 殻付き牡蠣 20個
  • 醤油 大さじ2くらい
  • ご飯 4合
  • しめじ 1/2株

作り方

  1. 1 牡蠣の殻の汚れをたわしなどで擦って落とす。
  2. 2 平たい方を上にしてグリルに並べ、水分が出てくるまで焼く。
  3. 3 水分が出てきたら牡蠣ナイフで殻をあけ、平たい方は外して、牡蠣に醤油をかけて3分焼く
  4. 4 牡蠣を焼いている間にお米を研いでおく。
  5. 5 牡蠣の身は外しておいておき、研いだお米に牡蠣の殻にたまった醤油を入れていく。
  6. 6 お米に分量まで水を加え、きのこを入れてごはんを炊く。、
  7. 7 ご飯が炊けたら避けておいた牡蠣を入れて、しばらく蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

焼き牡蠣が余ってしまったので牡蠣ご飯にしました。

  • レシピID:1360008558
  • 公開日:2014/12/19
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カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯
料理名
殻付き牡蠣を焼いて牡蠣ご飯
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