蒸すだけ!超簡単にできるめちゃうま鶏大根 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
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1
まず鶏もも肉のタレ漬けを作ります。
税込100g69円のブラジル産の鶏もも肉を使いました。
4枚で約1kgです。
よりヘルシーにするためにむね肉にしても良いです。 -
2
タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせて漬けダレを作ります。
調理工程では味付けをしませんので、ここでしっかりと濃い味を点けておく事がポイントです。 -
3
鶏もも肉を入れてタレによく絡めます。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切っても良いですし丸ままでも良いです。
冷蔵庫で2時間~半日くらい寝かせるとしっかりと味が付きます。 -
4
鍋にざく切りにした白菜と食べやすい長さに切った長ネギを入れます。
☆も入れます。 -
5
鶏もも肉はのタレ漬けを2枚入れます。
タッパーに残った漬けダレも全て入れます。
鶏もも肉はしっかり蒸せると足でほぐれるほど柔らかくなりますので丸まま入れました。 -
6
食べやすい大きさに切った大根と人参を入れます。
葉付き大根なら葉も入れて良いです。 - 7 鍋の蓋をして弱火で40分間ほど蒸し煮にします。
-
8
約40分後の状態です。
こんな状態になっていrtれば軽く混ぜ合わせてからさらに10分間ほど蒸し煮にします。 -
9
こんな状態になれば出来上がりです。
器に盛り付けて食べても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。 -
10
2で使用した桃屋のキムチの素とエバラ黄金の味です。
焼肉のタレはお好みの物何でも良いです。
きっかけ
簡単に作れて肉も野菜もたっぷりと食べられる栄養バランスの良いおかずとして考案し作成しました。 多忙な時期でも簡単にサッと作れる事にこだわりました。
おいしくなるコツ
2の手順のタレの味付け次第です。 蒸し煮にすると水分が大量に出る野菜を使っていますので、かなり濃いめの味付けにしておく事が美味しさのコツです。
- レシピID:1360008555
- 公開日:2014/12/15
関連情報
- 料理名
- 鶏大根
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