簡単!椎茸出汁の蕪のおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は3カップの水で半日以上、できれば24時間かけて冷蔵庫の中で戻しておく
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2
鍋に1を入れる。
水2カップと★を加えてよく混ぜ合わせ煮汁を作る。 - 3 食べやすい大きさに切った蕪の身の部分とこんにゃくを入れる。
- 4 おでんだねセットを入れる。
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5
蕪の葉を入れる。
鍋の蓋をして弱火でコトコト1時間ほど煮込む。 -
6
煮えた状態です。
具材がしっかり煮えていてこんな状態になっていれば出来上がりです。 - 7 鍋を囲んで食べても良いですしお皿に盛り付けて食べても良いです。
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8
おでんだねセットはこのようなセットを使用しました。
スーパーで売っているお徳用のセットで良いです。
きっかけ
葉付きの蕪を簡単に丸ごと食べられる料理として考案し作成しました。 準備自体は10分もかからずできて、あとは吹き零れないようにたmに見るだけで十分ですので、多忙な師走でも簡単手間無しで作れます。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し方に尽きます。 冷蔵庫でじっくりと時間をかけて戻す事で良い出汁が出ます。 味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360008534
- 公開日:2014/12/09
関連情報
- 料理名
- おでん
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