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ご飯もお酒も進みます!鶏レバーと牛しま腸の甘辛煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏レバー

    1パック(200~300g程度)

  • 牛しま腸

    1パック(200~300g程度)

  • 生姜

    1かけ25g

  • 白ネギ

    2本

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★グレープフルーツ果汁

    大さじ2

  • ★黒糖(砂糖でも可)

    大さじ2

  • ★水

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯もお酒も進みます!鶏レバーと牛しま腸の甘辛煮
  • 500円前後

簡単に作れて美味しさ間違い無し!生姜とグレープフルーツの爽やかな香りで臭みも全くありません。

作り方

  • 1

    鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作る。
    そこに細かく刻んだ生姜を入れて火を点けて一旦煮立たせる。

  • 2

    レバーは心臓と2つの肝に切り分ける。
    肝が大きければ半分に切る。

  • 3

    熱湯をかけて臭みと表面な余分な脂を落とす。

  • 4

    3の作業は煮込まなくても表面が白くなる程度で十分です。
    ザルにあけてしっかり水切りする。

  • 5

    牛しま腸も3の作業と童謡に熱湯をかけて臭みと余分な脂を落としてしっかり水切りする。

  • 6

    1がしっかり煮立っている所に4と5を加えて弱火でコトコト5分ほど煮込む。

  • 7

    食べやすい長さに切った白ネギを加えてさらにコトコト15分間ほど煮込む。
    火を止めて余熱で30分間ほどおいておくとよりしっかり味が染み込むます。

  • 8

    小鉢に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ご飯もお酒も進むおかずとして作りました。
レバーやホルモンが苦手な人でも食べやすいようにとグレープフルーツ果汁を加えてみました。

おいしくなるコツ

煮汁の味付けはお好みで調整してください。
グレープフルーツ果汁は他の柑橘果汁で代用OK。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > 鉄分の多い食べ物
目的・シーン:
節約料理 > 500円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
食材:
> 鶏肉 > 鶏レバー

レシピID: 1360008526

公開日:2014.12.07

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関連情報

料理名
ホルモンの煮付け「
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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