波平・海平レーズンアップルパイ レシピ・作り方

波平・海平レーズンアップルパイ
  • 約30分
  • 500円前後
・あず・
・あず・
美味しく楽しいレーズンアップルパイです

材料(4人分)

  • りんご・中~小 1個
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖 20g
  • レーズン 1握り
  • パイシート 2枚
  • チョコペン 1本
  • ベビスターラーメン 5-10本
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 りんごは皮とたね取り、8等分にくし切りにする。更に長さを半分にして16等分する。
  2. 2 耐熱容器に1のりんご、砂糖とレモン汁を入れ軽く混ぜ合わせ、
    600ワットで5分温める
    粗熱がとれたら汁気をきっておく。
  3. 3 パイシート常温で20分程度戻し、2枚をそれぞれ少し伸ばしそれぞれ4等分してレーズンをのせ、りんごをのせ、丸く包む。卵黄を塗る。
  4. 4 230度に温め180度で20分焼く。
  5. 5 パイがしっかり冷めたらチョコペンで波平さんの顔を描く。
    ベビスターラーメンはなるべくうねりが強いものを選び頭に刺す。
    2本刺すと海平になります。

きっかけ

りんごのカタチを作ろうとベビスターをさしたら波平さんに見えたので。

  • レシピID:1360008517
  • 公開日:2014/12/04
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カテゴリ
アップルパイ
料理名
レーズンアップルパイ
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