波平・海平レーズンアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご・中~小 1個
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 20g
- レーズン 1握り
- パイシート 2枚
- チョコペン 1本
- ベビスターラーメン 5-10本
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 りんごは皮とたね取り、8等分にくし切りにする。更に長さを半分にして16等分する。
-
2
耐熱容器に1のりんご、砂糖とレモン汁を入れ軽く混ぜ合わせ、
600ワットで5分温める
粗熱がとれたら汁気をきっておく。 - 3 パイシート常温で20分程度戻し、2枚をそれぞれ少し伸ばしそれぞれ4等分してレーズンをのせ、りんごをのせ、丸く包む。卵黄を塗る。
- 4 230度に温め180度で20分焼く。
-
5
パイがしっかり冷めたらチョコペンで波平さんの顔を描く。
ベビスターラーメンはなるべくうねりが強いものを選び頭に刺す。
2本刺すと海平になります。
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- レーズンアップルパイ
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