絶品!食べ過ぎ要注意!黄ズッキーニと豚肉のンブシー レシピ・作り方

絶品!食べ過ぎ要注意!黄ズッキーニと豚肉のンブシー
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
沖縄の家庭料理の定番の味噌味の炒め煮です。
短時間で簡単に作れて美味しさ満点!
ボリューム満点!
食べ始めると箸が止まらず一気食い必至です。

材料(4人分)

  • 豚肉 300g
  • 黄ズッキーニ 小4本
  • キャベツ 中1/4玉
  • ★味噌 大さじ2
  • ★顆粒の和風だし 小さじ1
  • ★粉末の昆布茶 小さじ1
  • ★黒糖(砂糖でも可) 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • お湯 300cc
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
    豚肉は安いこま肉や切落し肉で良いです。
    写真は近所のスーパーで毎日100g税込68円の冷凍こま肉です。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  2. 2 黄ズッキーニは食べやすい大きさに切ります。
    豚肉に火が通れば黄ズッキーニを加えて炒め合わせます。
    ここではサッと炒める程度でしっかり炒めなくて良いです。
  3. 3 ざく切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
    ここではサッと炒める程度でしっかり炒めなくて良いです。
    混ざったら鍋の蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 ボウルに★を全て入れてお湯で溶き味噌ダレを作る。

    これが味付けの全てになりますので、配合割合や味付けはお好みで調整してください。
  5. 5 蒸し焼きでキャベツがしんなりしたら4の味噌ダレを加えてサッと混ぜ合わせてから3分間ほど煮込みます。
  6. 6 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  7. 7 5がしっかりグツグツと煮えてきたら6を回し入れてとろみを付ければ出来上がりです。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

小さいですが4本で80円という安い黄ズッキーニを買ったので簡単に美味しく食べる料理として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

全行程を強火で一気に仕上げます。 手順4の味噌ダレの味付け次第です。 分量・味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360008507
  • 公開日:2014/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理300円前後の節約料理簡単豚肉料理ズッキーニキャベツ
関連キーワード
誰でも作れる ご飯が進む お酒が進む 栄養満点
料理名
ンブシー
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る