超簡単!美味しさ間違い無し!魚介系とんこつ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
白菜は上下半分に切り、下半分をざく切りにして鍋底に敷き詰める。
食べやすい大きさに切った人参をその上に盛り付ける。 - 2 1の上に辛子高菜を盛り付ける。
-
3
2の上に豚肉を盛り付ける。
豚肉は安いこま肉や切落し肉で良い。
写真は近所のスーパーで毎日税込100g68円で売っている冷凍のこま肉です。 -
4
白菜の上半分もざく切りにして3の上に盛り付ける。
鍋の蓋をして10分間ほど中火で蒸す。 - 5 乾燥わかめを水で戻しておく。
- 6 4が10分間ほど経ったら水を加えて煮込む。
- 7 6がしっかりグツグツと煮えてきたら火を止めてインスタントラーメンの粉末スープと調味オイル、粉末のあごだしを加えてよく混ぜ合わせる。
-
8
5のわかめを盛り付けて出来上がり。
器に盛り付けて食べても良いですし鍋を囲んで食べても良いです。
わかめは煮込まず余熱で温めるだけです。 -
9
2で使用した博多久松の辛子たかなです。
楽天市場で購入できます。 -
10
7で味付けに使用したマルタイの博多長浜ラーメンです。
麺はシメでラーメン鍋にして食べるととても美味しいです。 -
11
博多長浜ラーメンには粉末スープと調味オイルが付いています。
両方とも7で加えています。 -
12
7で味付けに使用したあごだしです。
楽天で売っていますが、身近なお店では九州以外では売っていないと思いますので家庭にある粉末や顆粒の和風だしで代用してOK。
きっかけ
天気が悪くて買物に出るのが面倒だったので家にあった食材だけで思い付きで作った鍋です。
おいしくなるコツ
家にあった食材だけで作りましたので、具材が少なくてとてもシンプルな鍋になりました。 好きな具材を追加して作ってOK。 白菜をキャベツやもやしに変えても美味しいです。
- レシピID:1360008492
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- とんこつ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません