ほうれん草とぶなしめじのコーンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ハウスのシチューミクススイートコーンを使用して作りました。
115gで6皿分を全量使いました。 -
2
ほうれん草は3cmほどの長さに切り耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分間加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞る。
写真は1把分ですので、この作業を2回しました。 -
3
鍋にバターを溶かし食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージをサッと炒める。
魚肉ソーセージはそのままでも食べられますので、しっかり炒めなくて良い。 -
4
3にほぐしたぶなしめじを加えてサッと炒める。
後で煮込むのでしっかり炒めなくて良い。
バターに絡める程度で良い。 -
5
水と牛乳を加えて煮込む。
既定の作り方では水800ccに牛乳200ccですが、水と牛乳を同量にしました。
肉類、根菜類を加えませんので、ここで牛乳も加えて煮込んでいます。 - 6 5が沸いてきたら2のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
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7
6が沸いてきたら火を止めて1のシチュールウを加えてよく混ぜ合わせてしっかり溶かせば出来上がり。
通常のシチューのようにルウを溶かした後に再度煮込む必要はありません。 - 8 お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ほうれん草が安く出回る時期になりましたので、簡単に作れてたっぷりと食べられるメニューとして考案し作成しました。 ほうれん草を主役にするために根菜類を全て排除し、作り方も簡素化しました。
おいしくなるコツ
きのこはエリンギ等他のきのこで代用OK。
- レシピID:1360008474
- 公開日:2014/11/20
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