ほうれん草とぶなしめじのコーンクリームシチュー レシピ・作り方

ほうれん草とぶなしめじのコーンクリームシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ほうれん草が主役のコーンクリームシチューです。肉類、根菜類を加えていませんのでカロリーも抑えられ作り方もより簡単になります。

材料(4~6人分)

  • ほうれん草 2把
  • ぶなしめじ 1株
  • 魚肉ソーセージ 2本
  • シチュールウ 115g
  • 牛乳 500cc
  • 500cc
  • バター 適量

作り方

  1. 1 ハウスのシチューミクススイートコーンを使用して作りました。
    115gで6皿分を全量使いました。
  2. 2 ほうれん草は3cmほどの長さに切り耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分間加熱し、冷水で冷ましてギュッと絞る。

    写真は1把分ですので、この作業を2回しました。
  3. 3 鍋にバターを溶かし食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージをサッと炒める。

    魚肉ソーセージはそのままでも食べられますので、しっかり炒めなくて良い。
  4. 4 3にほぐしたぶなしめじを加えてサッと炒める。

    後で煮込むのでしっかり炒めなくて良い。
    バターに絡める程度で良い。
  5. 5 水と牛乳を加えて煮込む。
    既定の作り方では水800ccに牛乳200ccですが、水と牛乳を同量にしました。
    肉類、根菜類を加えませんので、ここで牛乳も加えて煮込んでいます。
  6. 6 5が沸いてきたら2のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  7. 7 6が沸いてきたら火を止めて1のシチュールウを加えてよく混ぜ合わせてしっかり溶かせば出来上がり。
    通常のシチューのようにルウを溶かした後に再度煮込む必要はありません。
  8. 8 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ほうれん草が安く出回る時期になりましたので、簡単に作れてたっぷりと食べられるメニューとして考案し作成しました。 ほうれん草を主役にするために根菜類を全て排除し、作り方も簡素化しました。

おいしくなるコツ

きのこはエリンギ等他のきのこで代用OK。

  • レシピID:1360008474
  • 公開日:2014/11/20
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カテゴリ
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料理名
ほうれん草のコーンクリームシチュー
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つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/12/21 16:48
    ほうれん草とぶなしめじのコーンクリームシチュー
    ひーじゃーまんさん こんにちは♪ヘルシーなのに栄養もたっぷりで嬉しいです!簡単に作れて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/07/14 06:11
    ほうれん草とぶなしめじのコーンクリームシチュー
    おはようございます。野菜がたっぷりとれて、今朝の朝食においしくいただきました☆彡

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