超簡単で絶品!サンマの蒲焼の炊き込みご飯 レシピ・作り方

超簡単で絶品!サンマの蒲焼の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
サンマの蒲焼を炊き込んだご飯です。驚愕の美味しさでおかわり必至です。熱湯をかけると出汁茶漬けとしても美味しく食べられますので寒い時期のお弁当にオススメです。

材料(3~5人分)

  • お米と水 3合分
  • サンマの蒲焼 4尾
  • エリンギ 1パック
  • 人参 1本
  • 粉末の昆布茶 大さじ1
  • 顆粒の和風だし 大さじ1

作り方

  1. 1 普通にご飯を炊く要領で3合分のお米と水を用意します。
    ここに粉末の昆布茶と顆粒の和風だしを加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 1に食べやすい大きさに切った人参とエリンギを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 4尾入り1パックのサンマの蒲焼が398円の半額になっているのを買ってい使いました。
  4. 4 2にサンマを加える。
    このまま30分以上おいてから炊飯する。
    炊飯モードは普通モードでも炊き込みご飯モードでもどちらでも良いです。
  5. 5 炊き上がった状態です。
  6. 6 サンマを崩しながらさっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7 茶碗に盛り付けて完成です。
  8. 8 熱湯をかけるだけで出汁茶漬けとしても食べられますので、寒い時期のお弁当に最適です。

きっかけ

スーパーで半額になっているサンマの蒲焼を見付けてその場で閃いて作ってみた一品です。

  • レシピID:1360008465
  • 公開日:2014/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理簡単魚料理さんま
関連キーワード
炊き込みご飯 さんま エリンギ にんじん
料理名
炊き込みご飯
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る