しいたけのスタミナ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ 10コ
- バター 大2
- 酒 大2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
しいたけは洗ってザルにあげ水切りをする。
すぐに使うときはキッチンペーパー等で軽く水分を拭き取る。 - 2 しいたけを1/2~大きければ1/3程度の食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンにバター、サラダ油を溶かし、しいたけ→酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
-
4
しいたけに8割程火が通ったら焼き肉のたれをいれ炒める。
たれが全体にからまりしいたけに火が通ったら完成。
きっかけ
旅館で食べたこのしいたけ料理が美味しくて作ってみました。
おいしくなるコツ
しいたけの水切りはしっかりとしてくださいね! ヘルシーにするためサラダ油も使いました。 サラダ油を使用せずバターだけのほうがより美味しいです。 バターだけでする場合はバターの量を増やしてくださいね(*^_^*)
- レシピID:1360008447
- 公開日:2014/11/16
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
v(。・・。)るん♪03942016/05/10 17:06椎茸と焼き肉のたれがあったので、作ってみました♪
簡単で美味しかったです❤ -
こーすけ12802015/05/24 10:42nori-nokoさんおはようございます(^^♪バターのコクと焼き肉のたれのパンチ!!またまた最強の組み合わせ♪神業炸裂☆美味しくいただきました♡
-
YAMAT☆2015/03/09 21:56焼き肉のたれ、大活躍ですね~♪椎茸がもっと美味しくなりました!ああ、ビールが進みすぎてしまう笑。nori-nokoさん、美味小皿(つまみ?笑)ご馳走様です!
-
mimi23952014/12/15 18:46美味しい おつまみが たっぷり 完成しました 最高でした ありがとうございました
簡単であっという間に出来ます。
おつまみにもどうぞ(^u^)