かぼちゃの皮まで食べれるかぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方
材料(1-4人分)
- 坊ちゃん南瓜さいずの南瓜 1個
- 卵 1個
- 牛乳 20cc
- ホットケーキミックス 100g
- 溶かしバター 10g
作り方
-
1
南瓜は上1/4-1/5程度カットし、種とワタを取りふんわりラップをし、600wレンジ
で5分程度加熱 - 2 皮を薄くしすぎないように中の実を取り出す。100g出ました
- 3 南瓜の実をボウルに入れ、卵と牛乳を加えよくかきまぜる
-
4
3にホットケーキミックスを加えさっくり混ぜ、粉気が少し残ってる間に溶かしバターを
加えさっくり混ぜる(南瓜しだいでホットケーキミックスを増減してね - 5 南瓜の器に4をこんもりと入れる
-
6
蒸気の上がった蒸し器で30-40分程度蒸し完成
竹串を刺し生地の様子を見て生っぽいのが付いたら延長してね
きっかけ
ハロウィンに作りました
おいしくなるコツ
南瓜の器が割れる事があるので、牛乳パックで、南瓜の外周をガードするといいですよ
- レシピID:1360008427
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 料理名
- 南瓜蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
迫力満点!!!