ウチワエビの塩茹で レシピ・作り方

ウチワエビの塩茹で
  • 約15分
  • 500円前後
爽月桜
爽月桜
ウチワエビが手に入ったらシンプルに塩茹でがお勧めです。

材料(2人分)

  • ウチワエビ 6尾
  • 小さじ1
  • 昆布 3cm角

作り方

  1. 1 水に昆布を入れて30分~1時間ほど置いておく
  2. 2 ウチワエビはよく洗って汚れを取ります。
    汚れが取れにくい場合はタワシでゴシゴシこすって取ります。
  3. 3 昆布をつけておいた鍋に塩を入れ沸騰させる。
  4. 4 沸騰する直前に昆布を取り出す。
  5. 5 沸騰したらウチワエビを入れて10分ほど茹でる。
  6. 6 茹で上がったらウチワエビを取り出し出来上がり。
  7. 7 茹で汁は良い出汁が出ているので灰汁を取って瓶などに詰めておけば、1週間ほど置いておくことが出来ます。

きっかけ

ウチワエビが手に入ったので。

  • レシピID:1360008403
  • 公開日:2014/11/10
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その他のエビ
料理名
ウチワエビの塩茹で
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