今が旬です!鮭の味噌キムチ鍋 レシピ・作り方

今が旬です!鮭の味噌キムチ鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
今が旬の北海道産の鮭を使った味噌キムチ味の鍋物です。ピリ辛の味付けが脂の乗った鮭と相性抜群です。野菜もキノコもたっぷりと食べられて身も心も温まる一品です。

材料(3~4人分)

  • 鮭の味噌キムチ醤油麹漬け 1切れ284g
  • もやし 2袋
  • 白ネギ 2本
  • えのき 1袋
  • 人参 1本
  • ニラともやしの味噌キムチ醤油麹漬け 350g
  • 3カップ
  • 粉末の昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭はそのままの状態で使っても良いですが、レシピID:1360008391の鮭の味噌キムチ醤油麹漬けにしてから使う方がしっかりとした味が付いていてより一層美味しくなります。
  2. 2 鍋底にもやし1袋を敷き詰める。
  3. 3 1の鮭をもやしの上に入れる。
  4. 4 ほぐしたえのきと食べやすい大きさに切った人参と白ネギを鮭の上に盛り付ける。
  5. 5 4の上にもやし1袋を盛り付ける。
  6. 6 3カップの水で粉末の昆布茶を溶く。
    粉末の昆布だしでも良いです。
  7. 7 6を5に加えたら鍋の蓋をして中火で20分間ほど煮込む。
  8. 8 レシピID:1360008375
    のニラともやしの味噌キムチ醤油麹漬けを味付けに使います。
  9. 9 7に8を加えて軽く混ぜ合わせたら再び鍋の蓋をして弱火で10分間ほど煮込めば出来上がり。
  10. 10 お椀に盛り付けて食べても良いですし、みんあで鍋を囲んで食べても良いです。

きっかけ

今までに無い新しい鮭料理として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

もやしはキャベツや白菜で代用してもOK。 きのこも家に有る物、お好みの物でOK。 下味を付けた鮭を使う事が最大のポイントです。 このひと手間で美味しさが全然違います。

  • レシピID:1360008390
  • 公開日:2014/11/06
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カテゴリ
キムチ鍋簡単魚料理ビタミンの多い食品の料理もやし鮭全般
関連キーワード
もやし えのき にんじん
料理名
鮭鍋
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