さつまいもと鶏肉の揚げだし レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 大1本
- 鶏肉(一口大に切ったもの) 10~15個
- 大根おろし 少々
- 片栗粉 適量
- めんつゆ(3倍希釈) 100ml
作り方
- 1 さつまいもは、縦半分に切ってから、1㎝幅くらいの半月切りにして、水に皿る。
- 2 鶏もも肉は、一口大に切って、片栗粉をまぶす。
-
3
さつまいもをざるにあげ、キッチンペーパーで拭いて、中温で揚げる。
(竹串がスッと刺さればOK) - 4 鶏もも肉も、同じく中温で揚げる。
-
5
器に盛り付け、大根おろしを上にのせて、めんつゆを回しかけたら、出来上がり!
(画像は、麺つゆをかける前の状態です)
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったので・・・
おいしくなるコツ
さつまいもは、同じ幅に切らないと火の通りがまちまちになってしまうので、気をつけてくださいね。
- レシピID:1360008372
- 公開日:2014/11/01
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- カテゴリ
- さつまいも
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