ビックリ★マビキ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
マビキは50cm近い切り身が2枚(1尾分)入っていて低下198円と庶民に嬉しい安価な魚です。しかも2割引きで買えました。
これを半身使いました。 -
2
タッパーに醤油麹と酒を入れてよく混ぜ合わせて漬けダレを作る。
醤油麹は自家製の物を使用しました。
塩麹でもOK。
酒は料理酒でもみりんでも何でも良い。 - 3 捌いて食べやすい大きさに切ったマビキを2に加えてよく混ぜ合わせる。
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4
このような状態になれば蓋をして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。半日~1日くらい漬け込んでも良い。
魚を買って来た時にここまで準備しておくと2分で作れる一品です。 -
5
丼に熱々のご飯を1人前の半量を盛り付け、その上に4のマビキも食べたい量の半量を盛り付ける。
その上からすり胡麻を振りかける。 - 6 5の上に半量のご飯を盛り付け、その上に4のマビキも食べたい分の半量を盛り付ける。
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7
最後にきざみ海苔をパラパラと散らせば出来上がり。
2段重ねにする事により最初は海苔の香りの生マビキ、後から胡麻の香りの半生になったマビキと2つの美味しさを味わえます。
きっかけ
安くて美味しくてお腹いっぱい食べられる海鮮丼として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
漬けダレはお好みの配合で作って良いです。 魚は刺身用であればその時安く買えた物何でも良いです。 4の状態までをどっさり作っておいて2日以内は生食で、それ以降は照り焼きや竜田揚げにとする事もできます。
- レシピID:1360008359
- 公開日:2014/10/29
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
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