ピリ辛わらび煮 レシピ・作り方

ピリ辛わらび煮
  • 約15分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
和風ベースなので、豆板醤ではなく、仕上げに唐辛子でもいいよ
豆板醤だとわらびにピリッとした辛さが染み込んで、ちょっと中華風な仕上がりに。
箸が進みますよ~

材料(2-3人分)

  • わらび (あく抜き済み) 20本
  • 和だし 小さじ1/2
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1-2

作り方

  1. 1 あく抜き済みのわらびは3センチ程度の長さにカット。
    フライパンにごま油意外の材料を入れ、中火にかける。
  2. 2 フツフツしだしたら時々かき混ぜながら、5分ほど煮込み、ごま油を垂らしサッと和えたら
    完成。
  3. 3 豆板醤抜きでも。
    代わりに仕上げに唐辛子などでも。

きっかけ

蕨を頂いた時に作りました

  • レシピID:1360008310
  • 公開日:2014/11/06
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カテゴリ
わらびその他の野菜炒め
料理名
蕨の中華煮
・あず・
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/05/08 07:07
    ピリ辛わらび煮
    レシピ参考にさせていただきました。お箸が進みました!

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