簡単!美味しい!パパイヤともやしと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

簡単!美味しい!パパイヤともやしと豚肉の炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
沖縄では未熟な青いパパイヤを野菜として使います。炒め物にすると美味しくて豚肉との相性が抜群です。ぽん酢の爽やかな風味で食べ始めると箸が止まりません。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • パパイヤ 1/2個
  • もやし 1袋
  • ぽん酢 大さじ3
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 見た目は冬瓜のようですがまだ青いパパイヤです。
  2. 2 両端を切り落とし半分に切ります。
    中に種がありますので、スプーン等で綺麗に掻き出します。
  3. 3 この緑色の皮は固くて食べられませんので剥きます。
  4. 4 皮は冬瓜や南瓜ほど固くありませんので、ピーラーデ簡単に剥けます。
  5. 5 食べやすい大きさに切ります。
    切り方は自由です。
  6. 6 熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
    豚肉は安いこま肉や切落し肉で良いです。
    テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  7. 7 豚肉に火が通ったらパパイヤを加えて炒めます。
    後で蒸し煮にするのでここではしっかり炒めなくても良いです。
  8. 8 パパイヤに豚肉の脂がしっかり絡んだらもやしを加えて炒めます。
    後で蒸し煮にするのでここではしっかり炒めなくても良いです。
  9. 9 胡椒を振ってサッと混ぜ合わせます。
  10. 10 ぽん酢を加えてサッと混ぜ合わせます。
    味付けはこれだけですので、ぽん酢の分量はお好みで増減してください。
  11. 11 鍋の蓋をして5分程度蒸し煮にする、
  12. 12 パパイヤにぽん酢が染み込み茶色く色付けば出来上がりです。
  13. 13 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

青いパパイヤを簡単に美味しく食べる方法として考案し作りました。 使う食材を少なくし味付けもシンプルにこだわりました。

おいしくなるコツ

全行程を強火で一気に手早く仕上げる。

  • レシピID:1360008231
  • 公開日:2014/09/29
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カテゴリ
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パパイヤ 豚肉 もやし 沖縄料理
料理名
パパイヤと豚肉の炒め物
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