ホワイトチョコケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホワイトチョコ 1枚(45g)
- 牛乳 大匙3
- 生クリーム(ホイップ済み加糖) 30g
- 砂糖 25g
- 卵白 2個分
- 小麦粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーはしっかり混ぜ合わせておく
- 2 ホワイトチョコは出来る範囲で小さく割り、牛乳と一緒に耐熱ボウルに入れ、600Wレンジで30-40秒加熱して、チョコを溶かす。
- 3 2に1の粉を加え捏ねないようにさっくりと混ぜ合わす。
- 4 卵白に砂糖を3.4回に分け加え、しっかりしたメレンゲを作る
-
5
3に生クリームを加える。
4を3.4回に分け加え、さっくり泡を潰さないように混ぜ合わせ、型に流し入れる。
ふんわりとアルミホイルを被せる。 - 6 170度に温めたオーブンで20-30分湯せん焼きにする。
きっかけ
白いチョコケーキを食べてみたくて作ってみた
おいしくなるコツ
スリム気味なパウンド型で焼きました 型の大きさなどにより、焼き時間は調節してください
- レシピID:1360008214
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- ホワイトチョコケーキ
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