パパイヤとパプリカとツナの簡単サラダ レシピ・作り方

パパイヤとパプリカとツナの簡単サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
熟れていない青パパイヤで作る簡単サラダです。
パパイヤのシャキシャキとした食感が癖になる美味しさです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 普通のスーパーや八百屋さんではなかなか売っていませんが、沖縄物産店で運が良ければ売っています。
    638gで618円とちょっと高いですが、沖縄料理店で食べるよりは格安で作れます。
  2. 2 両端を切り落とし半分に切ります。
    スプーン等で中の種を掻き出します。

    ※2~6の手順は肌が弱い人、手荒れ中の人は痒くなったり沁みる事がありますので手袋を使用した方が無難です。
  3. 3 種を掻き出した状態です。
    これではまだ食べられません。
  4. 4 この青い皮は固くて食べられませんので剥きます。
  5. 5 皮は南瓜や冬瓜ほど固くありませんので、ピーラーで簡単に剥けます。
  6. 6 私は食感を楽しみたいので細い拍子木切りにしました。
    スライサーでお刺身のツマくらい細くしても良いです。
    その際は固いので滑ってスライサーで怪我しないように要注意です。
  7. 7 ヘタと種を取り細切りにしたパプリカと一緒にボウルに入れて混ぜ合わせます。
  8. 8 ツナ缶を加えて混ぜ合わせる。
    ツナ缶は油切りしても良いですし、油ごと加えても良いです。ます
  9. 9 小さいタッパーに★を入れ、蓋をしてよくシェイクして自家製ドレッシングを作ります。
    お好みの市販のドレッシングでも良いです。
  10. 10 8に9のドレッシングを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
  11. 11 小鉢に盛り付けて完成です。
  12. 12 今回使用したぽん酢です。
    家にある物、お好みの物何でも良いです。

きっかけ

天神のわしたショップで青パパイヤが入荷しているのを見掛けたので買って作りました。

おいしくなるコツ

ドレッシングの味付け次第です。 ガーリックオイルの代わりにお好みの油(ごま油やオリーブオイル等)でも良いです。 ※酵素が強い食材ですので、パイナップル等で胃が荒れる体質の人は生食は避けた方が無難です。

  • レシピID:1360008203
  • 公開日:2014/09/26
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カテゴリ
その他の果物簡単おつまみその他の沖縄料理食物繊維の多い食品の料理パプリカ
関連キーワード
パパイヤ パプリカ ぽん酢 沖縄料理
料理名
パパイヤのサラダ
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