ゴーヤの肉詰め・レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
ゴーヤは半分に切ってワタと種を丁寧に取り出し・・
沸騰した湯で茹でる。
再沸騰したら1分程度で火を止め冷水に晒す。 - 2 玉ねぎはみじん切りにして炒め、粗熱を取っておく。
- 3 炒め玉ねぎ・豚ひき・塩・胡椒適量をよくこねる
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4
1のゴーヤの水分を拭き取り、ゴーヤの内側に
小麦粉をまぶす。 -
5
肉だねをシッカリと詰め込む。
蒸し縮みますので、押し込んでね -
6
ゴーヤの断面をくっつけて・・・
ラップでシッカリ巻きつけ(2重)
大きさにより600ワットで5-7分(ゴーヤの大きさにもよります)チンしたら完成ですっ -
7
好きな幅にカットして出してもいいし、このままナイフとフォークで食べても☆
ポン酢や酢醤油+ラー油などでどうぞー♪
きっかけ
ゴーヤをワイルドに食卓に出してみたくんて
おいしくなるコツ
肉だねはシッカリ詰め込む。 詰め込んでもやっぱり縮みますけどね。
- レシピID:1360008169
- 公開日:2014/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの肉詰めレンジ蒸し
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せっかくなので、丸々の姿で食卓に出しても( ´艸`)ムププ