ワカメとトマトの酸辣湯(サンラータン)風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト(2〜4等分に切る) 4個
- 生わかめ(乾燥でも可) ひとつかみ
- 春雨 ひとつかみ
- 干し椎茸スライス 4〜6枚
- *おろし生姜 小2
- *ウェイパー(鶏ガラ顆粒でも可) 小1
- *醤油 小1
- 水溶き片栗粉 水大1 片栗粉小1
- 溶き卵 1個分
- 寿司酢 大1
- ごま油 小1
- ラー油 少量
- ブラックペッパー 少量
作り方
-
1
水(分量外)300mlに干椎茸を入れ沸騰させる。
*を入れ、春雨、ワカメをいれる。 - 2 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら強火にし、溶き卵を入れ、かき混ぜる。
- 3 トマト、寿司酢、ごま油を入れ、ブラックペッパーをふり、お好みでラー油を落としたら出来上がり♡
きっかけ
生わかめが好きですが、日持ちしないので、ヘルシーにたくさん食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメを使う場合はウェイパーや醤油の量で塩分を調整して下さい。 寿司酢を使うとまろやかになりますが、酢+砂糖各大さじ1/2でも代用できます。酢がきつければ、加熱しつづけて、ツンツンを飛ばして下さい。
- レシピID:1360008075
- 公開日:2014/08/27
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- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)
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