チキンとナス☆甘酢あんかけ レシピ・作り方

チキンとナス☆甘酢あんかけ
nyan-5
nyan-5
こってり甘酢でごはんがすすむ!

材料(1人分)

  • ナス 1/2本
  • ☆鶏肉唐揚げ用 4〜5個
  • ☆おろしにんにく 大1/2
  • ☆塩麹 大1
  • *片栗粉、薄力粉、ピーナツ粉 各大1
  • ★片栗粉 大1
  • ◎万能☆南蛮酢 レシピID1360007829
  • ◎片栗粉 小1
  • ◎水 大4
  • ◎醤油 小1/2
  • ◎ウェイパーか鶏ガラスープの素 小1/2

作り方

  1. 1 ☆をビニールに入れてもみもみし、30分以上寝かせます
  2. 2 ナスに★をまぶし、皮目から揚げます。
  3. 3 1に*をまぶし、こちらも皮目からカリッと揚げます。
    ピーナツ粉がない場合は省略可です。
  4. 4 レシピID1360007829
    万能☆南蛮酢
    に、◎を加え、甘酢あんかけを作ります。
    ウェイパーが溶けにくいので温めながら。

きっかけ

南蛮酢が多く出来たので、リメイクしたかった♪

おいしくなるコツ

ナスもチキンも揚げてる途中はやたらと触らずひっくり返すのは1回だけ!→乾燥を防ぐ。衣がとれるのを防ぐ。 ナスは皮から揚げた方が彩り鮮やかになります!

  • レシピID:1360007832
  • 公開日:2014/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
チキンとナス☆甘酢あんかけ
nyan-5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る