苦くない!イタリアン風ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鍋にオリーブオイルを入れて熱し鷹の爪を加えて油に辛さを出す。
鷹の爪の分量はお好みで増減してください。
生のニンニクを使用する際はここで加えて炒める。 -
2
食べやすい大きさに切った鶏モモ肉の即席ハムを加えて炒める。
鶏モモ肉のハムはレシピID:1360007739を参照。 - 3 ハムに焼き目が付いたら食べやすい大きさに切ったゴーヤを加えて炒める。
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4
食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒める。
鍋に蓋をして2~3分蒸し焼きにするとゴーヤとナスには約火が通ります。 -
5
ガーリックパウダーと胡椒を加えて混ぜ合わせる。
分量はお好みで調整してください。
味付けは基本的に塩気の強い鶏モモ肉の即席ハムの塩分のみです。薄ければ塩で調整してください。 -
6
卵はボウルに割り入れて溶いておく。
溶き卵を加えて全体に絡める。 - 7 最後に乾燥バジルを加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がり。
- 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
ゴーヤが苦手な人でも食べやすい一品をと考えて作りました。 イタリアン風に作ってみたら見事にゴーヤの苦みを感じる事がありませんでした。
おいしくなるコツ
全行程を強火で手早く作る。 鶏モモ肉の即席ハムの代わりに市販のハムやソーセージ、ベーコン、ポークランチョンミート等で作ってもOK。 味付けはお好みで調整してください。 ゴーヤのワタと種は丁寧に取り除くと苦みが減ります。
- レシピID:1360007764
- 公開日:2014/07/07
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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