苦くない!イタリアン風ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

苦くない!イタリアン風ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
鷹の爪の辛さ、ニンニクとバジルの香りがゴーヤの苦みに勝りますのでゴーヤが苦手な人でもとても食べやすい一品です。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • ナス 中1本
  • 鶏モモ肉の即席ハム モモ肉1/2枚分
  • 2個
  • オリーブオイル 適量
  • 鷹の爪 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • 胡椒 少々
  • 乾燥バジル 小さじ1程度

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを入れて熱し鷹の爪を加えて油に辛さを出す。

    鷹の爪の分量はお好みで増減してください。
    生のニンニクを使用する際はここで加えて炒める。
  2. 2 食べやすい大きさに切った鶏モモ肉の即席ハムを加えて炒める。
    鶏モモ肉のハムはレシピID:1360007739を参照。
  3. 3 ハムに焼き目が付いたら食べやすい大きさに切ったゴーヤを加えて炒める。
  4. 4 食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒める。

    鍋に蓋をして2~3分蒸し焼きにするとゴーヤとナスには約火が通ります。
  5. 5 ガーリックパウダーと胡椒を加えて混ぜ合わせる。
    分量はお好みで調整してください。
    味付けは基本的に塩気の強い鶏モモ肉の即席ハムの塩分のみです。薄ければ塩で調整してください。
  6. 6 卵はボウルに割り入れて溶いておく。
    溶き卵を加えて全体に絡める。
  7. 7 最後に乾燥バジルを加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がり。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

ゴーヤが苦手な人でも食べやすい一品をと考えて作りました。 イタリアン風に作ってみたら見事にゴーヤの苦みを感じる事がありませんでした。

おいしくなるコツ

全行程を強火で手早く作る。 鶏モモ肉の即席ハムの代わりに市販のハムやソーセージ、ベーコン、ポークランチョンミート等で作ってもOK。 味付けはお好みで調整してください。 ゴーヤのワタと種は丁寧に取り除くと苦みが減ります。

  • レシピID:1360007764
  • 公開日:2014/07/07
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般
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ゴーヤ ナス ゴーヤチャンプルー イタリアン
料理名
ゴーヤチャンプルー
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(2件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/09/25 16:11
    苦くない!イタリアン風ゴーヤチャンプルー
    ツナで作りました。イタリアンなゴーヤ、楽しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/07/12 07:16
    苦くない!イタリアン風ゴーヤチャンプルー
    ガーリックパウダーの香りが最高に食欲をそそりますね(^-^)とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした♪

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