現在地

これは絶品!新生姜とミョウガ入りポテトサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
これは絶品!新生姜とミョウガ入りポテトサラダ
  • 300円前後

新生姜とミョウガの爽やかな風味がポテトサラダと相性抜群で食べ始めると箸が止まらない美味しさです。肉料理の付け合わせに最適の一品です。

作り方

  • 1

    じゃが芋は洗って半分に切って耐熱容器に入れて600wのレンジで15分間加熱する。
    茹でても良いですがレンジ加熱の方が時短ですし光熱費もエコです。

  • 2

    胡瓜はスライサーでスライスして塩小さじ1(分量外)で塩揉みする。
    サッとすすいで塩気を流しギュッと絞っておく。

  • 3

    新生姜とミョウガは細かく刻んでおく。
    新生姜とミョウガの分量はお好みで増減してください。

  • 4

    加熱済みのじゃが芋をボウルに移して潰す。
    新じゃがや小さいじゃが芋は皮が軟らかいので剥かなくても食べられますが、気になる方は剥いても良いです。

  • 5

    じゃが芋がある程度潰れたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
    マヨネーズの分量は味を見ながら調整してください。

  • 6

    2の胡瓜を加えて混ぜ合わせる。

  • 7

    3の新生姜とミョウガとかぼす果汁を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    人数分の小鉢に盛り付けて食べてください。

  • 8

    かぼす果汁はこれを使いました。
    自宅にある柑橘系の100%果汁なら何でもOK。
    分量もお好みで調整してください。

きっかけ

食欲が落ちている時や脂っこい肉料理の付け合わせでさっぱりと食べられるポテトサラダを、と考えて作りました。

おいしくなるコツ

調味料の分量、味付けはお好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 男の簡単料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
食材:
野菜 > きゅうり
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1360007759

公開日:2014.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポテトサラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲これは絶品!新生姜とミョウガ入りポテトサラダのページ上部へ