夏にオススメ!ゆかりで爽やかポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
じゃが芋は洗って半分に切って耐熱容器に入れて600wの電子レンジで15分間加熱します。
茹でても良いですが、夏はお湯を沸かすのも暑いのでレンジ加熱が楽チンです。 - 2 胡瓜はスライサーで薄切りにして塩小さじ1(分量外)で塩揉みしサッと塩気を洗い流してギュッと絞ります。
-
3
加熱済みのじゃが芋をボウルに移して潰します。
潰し加減はお好みで適当で良いです。
新じゃがや小さいじゃが芋は皮が薄くて柔らかいので皮は剥かなくても良いです。 -
4
ある程度じゃが芋が潰れたらマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
マヨネーズの分量は味を見ながらお好みで調整してください。 - 5 2の胡瓜を加えて混ぜ合わせます。
-
6
最後にゆかりを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
ゆかりの分量はお好みで調整してください。
きっかけ
ポテトサラダとゆかりの相性は良いのでは?という閃きで作ったらとても美味しかったので投稿しました。
おいしくなるコツ
このポテトサラダはこのシンプルさが美味しいと思います。 これ以外の手を加えたり具材を加えない方が良いと思います。
- レシピID:1360007752
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり2021/08/08 11:16こちらは、母が作ってくれた自家製ゆかりを使って作りました☆さっぱりおいしくて、子供が喜んで食べました✨またまた、たくさんのレポ、ありがとうございました♥️
-
コーデ01172014/07/14 13:33ゆかりとポテトの組み合わせ、最高でした☆上からミョウガをのせて、爽やかさアップさせてみました(^з-)いつもごちそうさまです♪
-
☆ポケラッタ☆2014/07/06 17:40ひーじゃーまんさん。おいしい。ほんとにおいしすぎるぅ♪じゃがも潰しすぎてますが(笑)マヨネーズ少なくてヘルシー☆ご馳走様です☆
-
さとママ36452014/07/05 22:35こんばんは♪
我が家にあったのは梅入りゆかりでした。
サッパリして、マヨネーズも少な目ですので、ヘルシーですよね^^
ごちそう様でした(#^.^#)