鶏モモ肉の即席ハムと辛子高菜の炒飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
レシピID:1360007739
の自家製ハムを使います。
モモ肉1枚分の半分を一口サイズに切る。 -
2
熱した鍋に1を入れて炒める。
テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋ならハムから出る脂で十分ですので脂をしかなくて良い。 -
3
卵はボウルに割り入れて溶いておく。
ハムに軽く焼き目が付いたら溶き卵を加えて軽く炒める。 -
4
卵が固まり始めたらご飯を加えて炒める。
冷たいご飯を入れると鍋が冷えますので、冷飯はレンジ等で温めておくと良い。 -
5
辛子高菜を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
味を見ながら辛子高菜の分量を調整してください。
この辛子高菜は博多久松さんの辛口を使用しています。 -
6
最後に細かく刻んだネギを加えてサッと混ぜ合わせたら出来上がり。
ネギは彩り程度にパラパラではなく1把を25cmほど刻んでたっぷり入れています。 - 7 お皿の盛り付けて出来上がり。
きっかけ
自家製の即席鶏モモ肉のハムの使用法の一例として紹介しました。 塩気が強めですので調理時の味付けの手間を省力できて楽チン料理です。
おいしくなるコツ
全行程を強火で手早く作る。 鶏モモ肉の即席ハムの塩気が強めですので味を見ながら辛子高菜の分量を調整してください。 ネギはお皿に盛り付けてから散らすよりも6の手順のように最後加えてにサッと炒めた方が香りが良くなり美味しいです。
- レシピID:1360007746
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- 料理名
- 炒飯
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