鶏モモ肉の即席ハムと辛子高菜の炒飯 レシピ・作り方

鶏モモ肉の即席ハムと辛子高菜の炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
暑い夏こそモリモリ食べたくなるめちゃウマ炒飯です。味付けは自家製ハムと辛子高菜のみととても簡単に作れます。

材料(3~4人分)

  • ご飯 丼に大盛り1杯
  • 3個
  • 鶏モモ肉の即席ハム 1/2枚
  • 辛子高菜 100g程度
  • ネギ たっぷり

作り方

  1. 1 レシピID:1360007739
    の自家製ハムを使います。
    モモ肉1枚分の半分を一口サイズに切る。
  2. 2 熱した鍋に1を入れて炒める。
    テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋ならハムから出る脂で十分ですので脂をしかなくて良い。
  3. 3 卵はボウルに割り入れて溶いておく。
    ハムに軽く焼き目が付いたら溶き卵を加えて軽く炒める。
  4. 4 卵が固まり始めたらご飯を加えて炒める。

    冷たいご飯を入れると鍋が冷えますので、冷飯はレンジ等で温めておくと良い。
  5. 5 辛子高菜を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。

    味を見ながら辛子高菜の分量を調整してください。

    この辛子高菜は博多久松さんの辛口を使用しています。
  6. 6 最後に細かく刻んだネギを加えてサッと混ぜ合わせたら出来上がり。

    ネギは彩り程度にパラパラではなく1把を25cmほど刻んでたっぷり入れています。
  7. 7 お皿の盛り付けて出来上がり。

きっかけ

自家製の即席鶏モモ肉のハムの使用法の一例として紹介しました。 塩気が強めですので調理時の味付けの手間を省力できて楽チン料理です。

おいしくなるコツ

全行程を強火で手早く作る。 鶏モモ肉の即席ハムの塩気が強めですので味を見ながら辛子高菜の分量を調整してください。 ネギはお皿に盛り付けてから散らすよりも6の手順のように最後加えてにサッと炒めた方が香りが良くなり美味しいです。

  • レシピID:1360007746
  • 公開日:2014/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
炒飯 辛子高菜 ハム
料理名
炒飯
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る