季節の香りです☆ふきのとうとさつま揚げの炒めもの レシピ・作り方

季節の香りです☆ふきのとうとさつま揚げの炒めもの
  • 約30分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
ふきのとうが伸びた茎の部分を使用します。香りが最高です。

材料(3人分)

  • ふきのとうの茎の部分 10本ぐらい
  • さつま揚げ 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 採ってきたふきのとうです。葉を取り除いておきます。
  2. 2 鍋に水と重曹を入れて火にかけます。沸騰したらふきのとうを入れて1〜1分半ぐらいアク抜きします。時間になったらざるにあけて冷水にさらして下さい。
  3. 3 さつま揚げは細切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
  5. 5 5センチぐらいに切ったふきのとうを入れて炒めて下さい。
  6. 6 2分ぐらい炒めたらさつま揚げを加えて炒めます。
  7. 7 まずは砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  8. 8 醤油、料理酒、みりんを入れて味を調えて下さい。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

山に行って採ってきました。

おいしくなるコツ

重曹でかるくアク抜きすることで、筋っぽさが無くなります。

  • レシピID:1360007555
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき簡単おつまみ
関連キーワード
ふきのとう 季節もの 山菜 さつま揚げ
料理名
ふきのとうとさつま揚げの炒めもの
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る