鯨のたたき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生食用の鯨肉 243g
- 水菜 1/3袋
作り方
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1
元値は100g当たり198円と牛肉と比べると高くは無いですが半額でしたので100g当たり99円とお買得でした。
※必ず生食用、お刺身用の鯨肉で作ってください。 - 2 水菜は洗って3cm程度の長さにざく切りにしてお皿に盛り付けます。
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3
熱した鍋で表面をさっと焼きます。
テフロン加工など焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
焼くのは表面の脂を落としてさっぱりと頂くための目的もあります。 - 4 ボウルに氷水を作っておき3で焼いた鯨肉をしっかりと冷やしてしめます。
- 5 キッチンペーパーで表面の水分と油分をしっかりと拭きます。
- 6 食べやすい厚さにスライスして2に盛り付ければ完成です。
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7
わさび醤油や生姜醤油などお好みの食べ方で食べてください。
お好みのドレッシングを上からかけてよく混ぜて野菜と一緒に食べるのもオススメです。
きっかけ
カツオのたたきやローストビーフをヒントに考案しました。 鯨のお刺身は生臭くて苦手という方も多いので、生臭さを消し脂も落として、よりヘルシーの食べやすくと考えて作りました。 日本の食文化である鯨食を多くの人に気軽に楽しんでほしいです。
おいしくなるコツ
3の手順ではしっかりと熱した鍋で強火でしっかりと焼き目を付けるのがコツです。 弱火で長時間焼くと中まで火が通り旨みは外に流れ出てしまいます。 添える野菜はお好みの物何でも良いですが、水菜のシャキシャキ感が鯨とはベストマッチです。
- レシピID:1360007554
- 公開日:2014/05/29
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- 鯨 お酒が進む 誰でも作れる 大切にしたい日本の食文化
- 料理名
- 鯨のたたき
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しじみしじみ2021/03/21 10:57とても美味しかったです!