魚の王様☆鯛のあら蒸し レシピ・作り方

魚の王様☆鯛のあら蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
スーパーで売っていた鯛のあら。美味しそうだったのであら蒸しにしてみました。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • 生姜 1カケ
  • みょうが 2本
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 鯛のアラをザルに入れて、熱湯をかけて臭みを取ります。
  2. 2 鯛を耐熱皿に入れます。
  3. 3 生姜は細切りにして下さい。
  4. 4 鯛の上に生姜をトッピングし、醤油、料理酒をふりかけて下さい。水をはった鍋に入れて沸騰させ、15〜20分間蒸して下さい。
  5. 5 みじん切りにしたミョウガをトッピングして完成です。

きっかけ

作った事なかった鯛のあら蒸し。スーパーで安売りしていたので試してみました。

おいしくなるコツ

熱湯をかける事で臭みを抑える事ができます。

  • レシピID:1360007435
  • 公開日:2014/05/28
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あら蒸し 簡単 おつまみ
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鯛のあら蒸し
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