ハニーマスタードチキンバーガー レシピ・作り方
材料(3人分)
- バンズ 3個
- 鶏胸肉 240g
- ■クレイジーソルト 少々
- ■ローズマリー 少々
- ■粉チーズ 大さじ1
- チーズ(とろけるタイプ) 3枚
- 片栗粉(衣用) 少々
- サラダ菜 3枚
- ※ハニーマスタードソース
- マヨネーズ 大さじ3
- 蜂蜜 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- 辛子(チューブ) 3㎝
- レモン果汁 小さじ1と1/2
- 塩コショウ 少々
- ガーリックパウダー 少々
作り方
- 1 バンズを用意します。
- 2 鶏胸肉の皮を取り、厚い部分は包丁で開きます。ラップをかぶせてめん棒で軽く叩いて均一な厚さにします。
- 3 ②を約80gづつ3つに切り分け、肉の両面に■を振って1時間以上なじませます。
- 4 ハニーマスタードソースを作ります。材料をすべてボールに入れて混ぜます。
- 5 鶏肉に片栗粉を振って170℃くらいの中温で揚げます。
- 6 揚がったら熱々のうちにチーズを乗せておきます。
- 7 バンズを上下半分にスライスし、下側のパンにサラダ菜→鶏肉→マスタードソース→パンの上半分を重ねて出来上がり。
きっかけ
某ファーストフード店のハニーマスタードチキンバーガーが美味しかったので、その味を思い出しながら作りました。ベーコンは省き、ソースも上に乗せるだけ。バンズも小さ目で本家の物と味は引けを取らずカロリーはかなり減らせたと思います。
おいしくなるコツ
バンズは手づくりでもいいし市販品でもいいですね。私はHBで作りました。
- レシピID:1360007115
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません