現在地

トースターで簡単♪えびの味噌マヨ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トースターで簡単♪えびの味噌マヨ焼き
  • 1,000円前後

トースターで約7分!簡単でおいしい。我が家ではお節料理の定番。子供に大人気です。

作り方

  • 1

    エビの下ごしらえ。
    エビは殻をむいて背中から開き背ワタをとる。
    ボールの中で片栗粉を振りかけてもみ洗い。
    水で洗い流す。
    (片栗粉で洗うと臭みが綺麗にとれます。)

  • 2

    エビを並べる。
    水気をでふき取り、トースターのサイズに合わせたアルミの上に、エビの切り口を上にして並べる。

  • 3

    4分トースターで焼く。
    焼いてる間に味噌、マヨネーズを混ぜ合わせる。
    味噌から入れて少しみりんでといてマヨネーズを入れるとまざりやすい。

  • 4

    約4分焼いて表面が白く乾いた感じになってたら取り出して、味噌マヨネーズを小さじ1ぐらいずつ塗る。

  • 5

    トースターで約3分焼く。
    見ながら良い色に焼けてきたら取り出す。
    青のりをちょっとふって、冷めるまで触らない。
    (触るとマヨネーズがずり落ちます。)

きっかけ

お正月のお節として10年作り続けています。元は2002年のオレンジページの正月特集に載っていたものです。我が家になりに改良してきました。定番のお節は母が作るので子供が食べやすいのと思って作る始めたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

エビの下ごしらえを丁寧に。片栗粉で洗うと全く臭みがなくおいしい仕上がりに! 冷めるまで触らないのがコツ。

レシピID: 1360006788

公開日:2014.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • よぉこ0106
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
エビお弁当簡単マヨネーズ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲トースターで簡単♪えびの味噌マヨ焼きのページ上部へ