とろーりとろみをつけて☆大根と椎茸の中華卵スープ レシピ・作り方

とろーりとろみをつけて☆大根と椎茸の中華卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
醤油で味付けするところがポイント。美味しい中華スープをどうぞ。

材料(3人分)

  • 大根 10センチ
  • 椎茸 3個
  • 1個
  • 中華ダシ 小さじ2
  • 生姜 1カケ
  • 醤油 大さじ1
  • 1.2リットル
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 30cc

作り方

  1. 1 鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
  2. 2 生姜を千切りにします。
  3. 3 鍋に生姜を入れて下さい。
  4. 4 大根は皮を剥いてから、5センチぐらいの細切りにします。
  5. 5 鍋に大根を加えて5分ほど煮込んで下さい。
  6. 6 椎茸は薄くスライスして下さい。
  7. 7 椎茸も加えて下さい。
  8. 8 大根が柔らかくなったら、醤油で味を調えます。
  9. 9 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  10. 10 卵を容器に割り入れかき混ぜます。
  11. 11 鍋に卵を流し入れて、静かに混ぜ合わせ、火を止めて下さい。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

冬に美味しいあったか中華卵スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

とろみはおこのみで。我が家では強めにして頂きます。

  • レシピID:1360006705
  • 公開日:2014/01/10
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中華スープ 卵スープ 大根スープ 椎茸スープ
料理名
大根と椎茸の中華卵スープ
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